0453: 2023歐遊美術館40天 - 第13天 - 一直好天氣的南法首站 - 馬賽 (Marseille)!

馬賽永不缺的,就是好天氣!

基本資料:

日期:2023/5/14

國家/ 城市:法國/ 馬賽 (Marseille)

目標:親眼目睹法國第二大城的能耐…

行程:黃底的景點是我個人想再參觀一次的推薦景點~

第一天:馬賽聖夏爾車站 (Marseille Saint-Charles) → 馬賽舊港昡暈旅舍 (Vertigo Hostel Vieux-Port) → 馬賽市立康提尼博物館 (Musée Cantini de la Ville de Marseille*) (link) → Norman Foster設計的遮陽板 (L'Ombrière de Norman Foster) → 馬賽歷史博物館 (Musée d'histoire de la Ville de Marseille) → 老濟貧院 (Centre de la Vieille Charité) (link) → 馬賽主教座堂 (Cathédrale La Major) → 當代藝術基金會 (Frac Sud - Cité de l'art contemporain) (link) → 隆尚宮 (Palais Longchamp) → 馬賽藝術博物館 (Musée des Beaux Arts de Marseille) → 守護聖母聖殿 (Basilique Notre-Dame de la Garde)

*Musée Cantini的名字主要來自最後一任的擁有者Jules Cantini,他把這座建築捐給馬賽市政府,故以他的名字為名。

第二天:馬賽公寓 (Unité d'Habitation**) → 歐洲和地中海文明博物館 (Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée) → 旅人雕像 Le Voyageurs (Bleu de Chine) → 碼頭村購物街 (Les Docks Village) → 港口天台購物中心 (Les Terrasses du Port) → 麻樹街 La Canebière → Maison Empereur → 聖維克多修道院 Abbaye Saint-Victor → 加泰隆尼亞海灘 (Plage des Catalans)

**Unité d'Habitation的直譯其實是居住單元,是一種現代住宅形式

提醒事項:

  • 馬賽是南法最大的城市,也是交通樞紐,如果遊走多個城市又懶得搬家,可以和我一樣,以馬賽為移動中心…。
  • 馬賽的地鐵站現金只接受硬幣,而且無兌幣機,建議信用卡備好買票

遊記開始:

在前往馬賽的夜班車上,我被邊境警察搖醒,可惜它連我的護照也沒看就下車了(那幹嘛把我搖醒…)


初見馬賽

抵達馬賽的時間還算滿準時的,迎接我到來的是清爽的陽光。我拉著行李從客運站穿越了火車站,發現一群人一言不和正在打架,馬賽治安不好的傳言上了心頭。我拉緊行李想找到地鐵站的入口。不過可能是因為車站還在整建中,整個動線不是太明朗…。


從馬賽車站仰望城區,感覺充滿希望…

馬賽的地鐵站線路單純,我照計劃買了10-Trips Passes, 拉著行李從Vieux Port往Vertigo Hostel上坡走去。完成簡單的報到及行李寄放後,我在Lidl買了下麵包,在麥當勞簡單用個餐,開始我的馬賽之旅…。


不得不說,從斜坡往下港口,真美…。

馬賽市立康提尼博物館 (Musée Cantini de la Ville de Marseille*)

老實說,馬賽雖然好像有很多的美術館、博物館,但完全無法與巴黎的一個區相較。所以在康提尼博物館博物館看到一些著名印象派、抽象派畫家的作品還是讓我滿驚訝的…。另外,它的常態展是免費參觀的,也是一大優勢…

大門的對面就是Louis Vuitton的專賣店,有種強強聯手的感覺,哈


博物館有大約四層樓,不算大,慢慢逛下來即可

瞳孔 L'écolier by Albert Gleizes, 1924

親吻 Le Baiser by Pablo Picasso

天使與調色板 Angel con paleta by Marc Chagall, 1936

馬賽港入口 The Entrance to the Port of Marseille by Paul Signac

沒有花太多的時間,我回到街上,不少店家可能因為週日沒有營業,有些冷清。

逗趣的櫥窗

永遠不缺人潮的老港口…

週末的狂歡,開始囉~

外型有點特別的拉法葉百貨,可惜沒空參觀~

馬賽歷史博物館 (Musée d'histoire de la Ville de Marseille)

建在古港口旁的馬賽歷史博物館雖然佔地遼闊,但整個歷史博物館沒什麼人潮,大抵也是館員比訪客多的情況…。





老濟貧院 (Centre de la Vieille Charité) 

往老濟貧院一帶走去,這一帶開始有不少創意塗鴉。老濟貧院應該是也是典型的歷史建築物活化改建成藝文區的套路… 我在這兒簡單的吃了午餐後,往馬賽主教座堂 (Cathédrale La Major) 的方向移動...。






老濟貧院二樓的廊道…

馬賽主教座堂 (Cathédrale La Major) 一側…


當代藝術基金會 (Frac Sud - Cité de l'art contemporain) 週六下午可以免費入場,不過開門時間有些特別,只有兩點到六點之間的黃金四小時。Frac Sud由著名的建築師隈研吾操刀,外觀看起來就滿特別的,但在內部移動時,倒是覺得動線有點微妙…。



奇妙的作品,不斷燃燒的木塊…


隆尚宮 (Palais Longchamp) → 馬賽藝術博物館 (Musée des Beaux Arts de Marseille)

說實在,整個馬賽之旅逛到這兒,士氣有些低迷,有些兒無趣。我與當導遊的大學同學聊了一下,他表示他帶團來馬賽時,頂多就留個半天一天的,我主要因為交通、配合其他城市的美術館、博物館開館時間排了整整兩個白天,那又是怎麼個辦…。

還好來搭電車到了隆尚宮 (Palais Longchamp), 算是打了個雞血。當初在找馬賽觀光景點資料時,隆尚宮 (Palais Longchamp) 就非常入眼,說實在的這個公園算是馬賽的寶藏,連在巴黎,都沒有這麼漂亮的噴泉公園…。



隆尚宮 (Palais Longchamp) 為了慶祝馬賽運河而建,整座建築花了 30 年才完工。另外特別的一點是在左右兩處,一邊有美術館,一邊則是博物館坐鎮…。

說真的,這座美術館沒有什麼特別有名的館藏,所以沒有什麼人潮,但我個人還是滿喜歡的,加上它也是免費入場,如果有機會來走隆尚宮,別忘了進去吹吹冷氣看看畫!

大衛王 Le roi David by Matthias Stom

不朽的天才 El genio de la inmortalidad

聖母升天 Assunção da Virgem, c.1656 by Philippe de Champaigne

Saint Sébastien by Carli François - 西元三世紀的聖人

二樓的廳堂入口很有感覺

內心的聲音 La Voix intérieure by Rodin

在地獄中的Orpheus - Orpheus in Hades, 1897, by Pierre Amédée Marcel-Beronneau - Orpheus是希臘神話中去地獄救妻子,但因為回頭看而失敗的音樂家

Sainte Marthe, légende tarasconnaise, C 1714, by Pinta Henri Ludovic Marius

Oedipus and Antigone or The Plague of Thebes by Charles Jalabert

又回到人間,炎熱的馬賽…

守護聖母聖殿 (Basilique Notre-Dame de la Garde)

我搭電車回到老港,準備換公車前往馬賽最著名的教堂 - 守護聖母聖殿 (Basilique Notre-Dame de la Garde)。前往守護聖母聖殿非常熱門,一上車就是滿滿的人,然後不斷的爬坡上山。

老港區的一些活動,我看了老半天,還是看不出所以然…

好天氣,好風景…


馬賽是座著名的海港城市,守護聖母聖殿 (Basilique Notre-Dame de la Garde) 裡供奉的也是船員的主保。教堂內其實沒有什麼藝術品,因為來到這座教堂的觀光客主要還是為了外面的風景。也因為大量的觀光客,這座教堂的禮品店也是少有的熱門。


因為怕帽子會飛走而形成的pose...



比較意外的是,其實這座教堂離我住的旅舍大約只有一公里不到。所以在下坡返回旅舍的時候,意外的覺得下坡路的風景也是不錯的…



南法城市常見的市內觀光小火車…

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