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Il Cenacolo/ 最後的晚餐@Santa Maria delle Grazie, Milano, Italia |
基本資料:
日期:2023/5/10
國家/ 城市:義大利/ 米蘭(Italy/ Milano)
目標:曾經去過米蘭待了兩三天,但那時候沒去大運河 (Naviglio Grande)。身為小運河迷的我,一開始重訪米蘭只是想去運河區走走,沒想到資料越找越多,十多年未見的米蘭,對我而言成為一座嶄新的城市…
行程:(黃底景點表示個人私心推薦,推薦標準就是是否會推薦親友,或是是否想再參觀)
Milan San Donato (主要的公車轉運站) → Club Hotel (寄放行李) → Brera畫廊 (Pinacoteca di Brera) → 最後的晚餐 (Museo del Cenacolo Vinciano) → 米蘭大教堂 (Duomo di Milano) → Rosticceria Fontana → 二十世紀博物館 (Museo del Novecento Milano) → Apple Piazza Liberty → Prada基金會 (Fondazione Prada) → Bocconi Sport Center → 大運河 (Naviglio Grande) → 垂直森林 (Bosco Verticale) → Piazza Gae Aulenti → 米蘭中央車站 (Milano Centrale)
提醒事項:
- 真心推薦用桌機看本遊記 - 所有小圖都可點來看大圖,只想看圖片的,用桌機進入大圖模式後,可直接按右鍵或滑鼠選圖。
- 想參觀Museo del Cenacolo Vinciano,也就是達文西著名作品「最後的晚餐」的美術館 - Museo del Cenacolo Vinciano,但又不想多花錢跟著導覽圖入場的話,如果你沒有特殊身份,那麼建議在鎖定好參觀日期後,三、四個月前每週日去看是否有售票公告釋出;如果有特殊身份(學生、身障者、等…,請自行參觀網站確認細目)則可以指示填問卷,客服人員會寄換票碼給你 - 詳可見∶ https://cenacolovinciano.org/en/visit/
- 米蘭大教堂塔頂參觀雖然可以預約,但一般人也可以現場在線上買票就好。能享特殊購票折扣的人,再去現場排隊吧~
- Prada基金會 (Fondazione Prada) 離地鐵站有一段路,通常要搭配公車才能抵達,請放心跟隨Google Maps的指示…。
遊記開始:
前往米蘭的夜車是我這次歐洲之旅的第一趟夜車,可能也是過程最舒服的一趟,因為該車款多花個兩歐,就能有能伸腳的位置。可惜它的結果不算太好,因為抵達米蘭的時候是傾盆大雨,我一下車還要在大雨中整理行李,有些狼狽。
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San Donato 在路線的右下角,是黃線的最後一站…。 |
與昨日在拿坡里相仿,在米蘭市區我因為也會在多個景點移動,在不同的大眾交通工具上上下下,所以我也是買了交通日票。只是米蘭的Daily Ticket要快8歐(大約是拿坡里交通日票的快兩倍…),不是太便宜。
原訂的第一站本來是要直接參觀達文西的「最後的晚餐」,但因為預約在9:30 - 10:00之間入場,中間的空檔本來我想好好吃個早餐。結果在Club Hotel寄放完行李後,我決定取巧的先參觀了Brera畫廊 (Pinacoteca di Brera)。
Brera畫廊 (Pinacoteca di Brera)
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外表相當簡單的Pinacoteca di Brera |
在米蘭,它的美術館無論是質與量,要與羅馬、佛羅倫斯相較根本無法,Brera畫廊 (Pinacoteca di Brera) 對一般遊客也不算是必遊的一個景點,所以我本來只是把它當作小菜,想說有看有保祐。Brera畫廊其實位在一座美術學院的二樓,所以如果你抵達的夠早,你可以在一樓的美術學校看到一些著名雕像的仿品。
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平日也可以提早進場 - 因為一樓本來就是學院… |
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也不知道是第幾次看到這個仿作了…後天就會在佛羅倫斯看到真跡~ |
那麼Brera畫廊為什麼值得參觀呢?除了包含中世紀到近代著名畫家的作品之外,整個空間的陳設感我覺得也算是精緻,而且有畫作復原的區域讓人參觀。如果你在米蘭能待的時間只有一天,而且已經在佛羅倫斯看過了兩、三間以上的美術館,那麼這間美術館不一定要參觀,但如果有兩天的時間,那我覺得值得排入。
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開頭就是精彩的Middle Ages展區 |
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聖母子與天使合唱團 Madonna and Child with a Choir of Cherubs, Ambito di Perugino |
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哀悼基督的死亡 Lamentation
over the dead Christ, Andrea Mantegna
Circa |
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三個聖人 St Peter Martyr with St Nicholas and St Benedict, 頭上的刀表示這個聖人是被謀殺的~ |
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名畫修復現場~ |
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文藝三傑拉斐爾在透示畫的傑作 - 聖母的婚禮 The Marriage of the Virgin, Raffaello Sanzio (Raphael) |
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魯本斯版本的最後的晚餐… Last Supper, Rubens |
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聖母、聖徒、先知與煉獄中的靈魂 La Madonna del Carmelo fra i Santi Simone Stock, Teresa d’Avila, Alberto di Vercelli, il profeta Elia e le anime del Purgatorio |
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不知是不是因為我太早入場,這一區我參觀時沒有開放@@ |
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宮女 / The Odalisque, Francesco Hayez |
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逛完後我回到展館拿取包包、上廁所,順便再次欣賞大廳 |
Museo del Cenacolo Vinciano
接下來的行程就是參觀Museo del Cenacolo Vinciano,也就是達文西著名作品「最後的晚餐」的美術館 - Museo del Cenacolo Vinciano* 這座美術館其實就是旁邊教堂恩寵聖母 (Santa Maria delle Grazie) 的食堂,不過因為這個作品實在太重要了,所以經過不斷的改建,已經成為被嚴格控管的美術館/博物館。
* Cenacolo就是最後的晚餐;Vinciano意指達文西
如果想循著正常管道,不多花錢跟著導覽圖入場的話,那麼「最後的晚餐」是我有史以來最難參觀面向大眾的作品。首先,你得先上官網買票,而它票卷開放的時間並不一定。我曾經想從官網依著過往的慣例,推敲出相對精確的釋票時間,但並不成功。官網會在售票的前一週先發個公告,但是發公告的時間並不一定,即使你寫信給客服,客服也不會給你答案…。
入場的過程就是到了之後,先去Ticket office把票換出來,然後依時間入場。整個場館在入場前被切成幾個房間,當自動門開啟時,才可以往下個房間移動。嚴格來說,現場看到最後的晚餐,我的感想是,終於到了這裡…。至於作品本身,說真的雖然你有黃金15分鐘可以慢慢看,但其實並不是一個多麼好仔細觀看作品的環境,大體上我覺得最大的收穫還是在,感受這個奇妙環境。
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換票入口 |
在買完明信片當紀念品後,我走出花園,搭上地鐵前往米蘭大教堂 (Duomo di Milano)。大教堂之前是來過的,不過那時候沒登上頂樓,這次的目標則是登上它。
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實體售票口在大教堂外的一側,有線上買票的朋友也可以來看看,有禮品店 |
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看看教堂的週邊,也有特別的雕塑 |
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說真的我也沒有想過我會有上來的一天… |
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網美拍攝現場 |
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塔頂拍照主場景,不過說真的在不斷的整修中,風景還是會有遺憾 |
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中間是米蘭著名的Velasca Tower |
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上樓搭電梯,終於要體驗步行下樓囉… |
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回到在教堂內部時,因為出入口管制,反而會覺得不知該從哪離開教堂而覺得煩悶。 |
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教堂前的廣場,也是老朋友了 |
二十世紀博物館 (Museo del Novecento Milano)
在Rosticceria Fontana吃完網上號稱經濟實惠,但接近我在歐洲接近最貴的一餐後,我前往大教堂旁的二十世紀博物館 (Museo del Novecento Milano). 這座美術館在我第一次參觀米蘭時還沒有成立,近年則以能從高處遠望它的好鄰居,米蘭大教堂而聞名。
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看到帳單後我笑著心態炸烈 - 竟然自助餐我會吃到22 euro... |
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美術館的環形步道,讓我想起紐約的古根漢… |
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浪子 Il figlio prodigo, Giorgio De Chirico |
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The dead of Bligny would flinch, Arturo Martini |
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整個館的空間非常的大,所以邁向廁所之路也是相當之遠… |
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從高處往下看的奇異作品 |
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La Scala, Mario Ceroli |
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邁向出口之路反而意外隨興… |
在美術館參觀完後,我經過了附近的Apple Piazza Liberty, 一座再次與當地廣場好好融合的Apple Store, 值得一遊!搭上地鐵,在我的好朋友LiDL買完糖果,我前往今日大另一大驚喜 - Prada基金會 (Fondazione Prada)
Fondazione Prada
Fondazione Prada由著名的建築師Rem Koolhaas設計,展品散佈在多個建築裡,有特展也有常態展覽。展出的內容讓我留下深刻印象之外,不得其入的廁所也是特點之一。它的廁所設計的…我還幫了兩、三位不知道怎麼開門的遊客…
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看到這座黃金建築就會想加快腳步走去! |
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我的第一件Prada精品 - 美術館門票! |
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特展無法拍照,不過我因為覺得有些噁心所以也不太想久待… |
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外部簡約的電梯按紐 |
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電梯內部的橫行按紐 |
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主展館頂樓的展出,應該只能親身一遊體驗…非常棒! |
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樓層之間也有走在精品百貨,或者再上一層的感覺… |
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需要用3D眼鏡才能參觀的作品 |
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有些樓層其實沒有開放,但光看建築本身、空間搭配就值得了! |
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Cloakroom無人看守 - 可能是用在特別活動的時候吧~ |
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美術館的禮品店 |
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Prada Cafe - 如果有空真的想坐坐! |
由Fondazione Prada出來後公車搭個幾站就會到達Bocconi University的新校區,我簡單的參觀完後,便朝一開始想重遊米蘭的主因,大運河 (Naviglio Grande)走去。
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又回到最初的起點… |
大運河果然壯觀,但我不知道是不是因為明天就要再訪Venecia,心情還好。本來我還想在離開米蘭前從大運河走去參觀另一座當代美術館,但因為找不到路口,只好搭上地鐵返回市區。
參觀完垂直森林 (Bosco Verticale)社區後,我從Piazza Gae Aulenti搭電車回到今日的第一站Club Hotel取回行李。
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垂直森林已成地標,連LEGO版都有了~ |
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Eyelike – Chiara Ferragni Brand - 這間店的看點反而是在櫥窗上… |
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Porta Garibaldi |
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古老的電車,只有我與司機兩人… |
拿行李前,我看到間華人開修衣店面,還意想天開的想是不是能請他救救我才穿十天就損壞的鞋子。不過師父表示他也幫不上忙,我只得照原計劃直接前往米蘭中央車站 (Milano Centrale)。
買了漢堡王的雞排堡,本來想能從容上火車。沒想到火車的月台號碼一直顯示不出來…。站務員要我先過票口,在站內等著。結果一直到要出發前幾分鐘,前往佛羅倫斯的火車才駛入車站,看著大量的人潮往同一個方向移動,我想跟著準沒錯…果然…。
佛羅倫斯車站,看起來與我當年來時一樣沒什麼太大的變化。我拉著行李看著Google Maps找了間Hostel預約,它表示並沒有收到我的預約…我想我前天才和hostel通完信,還好,單純只是我走錯Hostel.
Ostello Bello Firenze其寰就在旁邊,到一樓check-in時我有點嚇到,因為它的bar實在經營的太成功了!每天晚上都是滿滿的人潮。有點不幸的是,在Firenze的三晚又只能待在上舖…😓。
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還好經過在Napoli的訓練,住在上上舖對我已經不是問題😁 |
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🏰 2023歐遊美術館40天 全記錄
🧰行前準備
🍕義大利篇
第一站:羅馬 (Roma)/ 蒂沃利 (Tivoli)
第二站:拿坡里 (Napoli)/ 馬泰拉 (Matera)/ 龐貝 (Pompeii)
第三站:米蘭 (Milano)/ 帕多瓦 (Padova)/ 威尼斯 (Venecia)
第四站:佛羅倫斯 (Firenze, Florence)
🥐法國篇
第五站:南法.普羅旺斯 (Provence):馬賽 Marseille / 亞維農 Avignon / 尼姆 Nîmes / 亞爾 Arles
🌞西班牙篇
第六站:巴賽隆納 (Barcelona)
第七站:瓦倫西亞 (Valencia)
第八站:安達盧西亞 (Andalucía):格拉納達 Granada / 塞維亞 Sevilla / 哥多華 Córdoba / 馬拉加 Málaga
第九站:畢爾包 (Bilbao)
🚴荷蘭篇
第十站:鹿特丹 (Rotterdam)
第十一站:海牙 (Den Haag, Hague)
第十二站:格羅寧根 (Groningen)
第十三站:阿姆斯特丹 (Amsterdam)
🍺德國篇
第十四站:德國.科隆 (Köln, Cologne)
第十五站:德國.法蘭克福 (Frankfurt)
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