沒有下一次的歐洲之旅 // You and Cat, The Only European Trip
沒有下一次的歐洲之旅 // You and Cat, The Only European Trip
Time: From November 13, 2007 to December 13, 2007.
Place: Paris, République française → Barcelona, Reino de España → Rome, Stato della Città del Vaticano → Firenze, Verona, Pisa → Venezia → Milano, Repubblica, italiana → Berlin, Bundesrepublik Deutschland (法國:巴黎 → 西班牙:巴塞隆納 → 義大利:羅馬 → 梵帝崗 → 佛羅倫斯(翡冷翠),西耶那,維洛那,比蕯 → 威尼斯 → 米蘭 → 德國:柏林)
第一站,巴黎 Part I (連結)
第一站,巴黎 Part II (連結)
第二站,巴塞隆納 (連結)
第三站,義大利.羅馬 (連結)
第三站,義大利.佛羅倫斯 (連結)
第三站,義大利.威尼斯&米蘭 (連結)
第四站,柏林 Part I (連結)
第四站,柏林 Part II (連結)
第四站,柏林 Part III (連結)
香港機場的吸煙室。一群煙客在裡面,好像個小展館似的!也許有天,人也會被關起來供外星人參觀吧... (其實脫衣舞秀或是猛男秀應該也算是了...) |
先談談記錄這趟歐洲之旅的方式.. 因為去了太多的地方,太多的城市...我想有太多的故事了.... 就像古老的一千零一夜傳說,也許我可以讓這次的歐洲之旅筆記更豐富點!!! 和之前的幾次旅行不一樣,這次zon要讓自已很隨興... 更少的景點照片,更笨的想法,更主觀的抱怨與點子,更長的童話故事。
準備好了嗎?! 這將會是個不斷更新的筆記...一直到我細數完4000多張照片完...
This is zon !!!
每個故事都有一個序,比較華麗的還會請名家代筆推薦。但是人生更是一場接一場的故事,每一個結束都隨時開始。 其實每個人的人生都這麼精彩,只是你先看到它的華麗還是平凡。
從2006年中的Sydney之旅,年底一個人去了美國五個城市自助旅行 - 這並不難,但是的確的讓我建立了一點點的自信及確認了...我能從旅行中得到什麼 - 那超乎我想像的多的多... 2007年年初本來想先至Melbourne一遊,然後是年中的Perth or Tasmania...Cairns...然後一切都被意外打亂。起伏是很大的。天使的笑容、最美的風景...我從是不是為了些什麼將未來放在澳洲和回台灣作了考量...而去歐洲,那實在對我太遙遠。 歐洲的確迷人,但那聽說來的高物價也讓我舉足不前...加上我最討厭花時間在搭飛機上...如果我有機會成行,那我想我一定會是個不短的征途...那花費也就...。
機會,不如說是一種覺悟。相信我,一場長達一個月的旅行對我而言絕對不是,買了機票就隨時準備出發享樂。我先收集了資料,選擇了想去的國家,判斷好所需的資金,然後和母親報備。畢業的時間也是另一個促成的因素,我盡力的把碩士的報告都提前交出,提前返台。
然後,去歐洲。
根據我的評估,我應該會去四到五個國家,近十個城市,然後總額花到八到十萬。事後,也如我所評估的,我去了五個國家,十一個城市,花了九萬,還有天災人禍的兩萬...
沒辦法,我沒辦法阻止Paris的Strike和Barcelona的搶案。
出發前的我並沒有得到我夢想中的date。也好,剛好我也需要時間整理資料。
提著行李箱和背著一個大背包,我搭了MRT轉國光號到了我沒去過的桃園機場Terminal 1... 因為太早完成了checkin,我趁著等飛機的在書店K完了兩、三本暢銷書... then, HK International Airport...
HK International Airport是我去過整體最為漂亮的一個機場...(嗯,後來被France的CDG幹掉...) 大量的Duty Free... 美食街,而在每個Gate 之間又擺放著一個又一個香港出品的藝術文物...這門面的確氣派!!! 我也就不知不覺的從Gate01一路走到82... 然後是長達11小時的飛行...
到了Paris才早上五點,我慶幸我可以不會浪費這一天... 然而,上天馬上給了我回應 -「如果你認為你的旅行是一場征途,那我如你所願,就給你挑戰吧!」 不如我預計的能夠搭RER到Paris轉Metro...我還沒走到月台...工作人員就面有難色的問我...「Sir, Where will u wanna go?」「I wanna take train to Paris」... 工作人員馬上回答no, 然後也解釋不出個所以然...
原來,Paris正上演在大羆工的鬧劇... 從來沒有想過沒有public transportation的恐怖。我在寒風中等著aerobus, 因為供不應求。巴士來的也特別的慢。半小時,一個小時流逝,我依然在寒風中不離不棄。好不容易搭上了巴士,在沒有愛的轉角,又車禍了...幸好只是小擦撞,bus driver下車沒兩下又繼續駛向Gare de Lyon。 Gare de Lyon是個大站,被主流的Line 1穿越,所以我抵達了Bastille...辛苦的把三十公斤的行李提到Line 8準備轉到我Hostel最近的Ledru-Rollin... 只聽到廣播一聲,所有等metro的人都立刻散去...我郤像不怕死的蟑螂還留在原地...不一會兒,一個流浪漢來了,我問他是不是這條線停駛了... 他說,yes, no metro... 那我該怎麼到Ledru-Rollin呢...他吹了個口哨說,我看你只好用走著...
Paris的Metro有點歷史,所以有電扶梯的滿難得一見。我提著三十公斤的行李上上下下,問了三次路,總算是到了Hostel...女服務人員收了錢,給我receipt, 讓我放了行李,我開始盤算該怎麼開始在Paris的第一天... 根據我的經驗,我在每個陌生的地方,都至少需要一天左右的適應期來了解交通工具,生活補給的商店... 加上現在Metro運用不便...我決定挑最簡單的一條路來開始我的第一天,走到Bastille搭Line 1 to Charles de Gaulle Etoile.
Bastille還不錯,從station到hostel的路上都是滿滿的商店。一座高塔就豎立在廣場中間...嗯,與我無關。
Charles de Gaulle Etoile一出站就是兩大景點, Arc de Triomphe和Avenue des Champs-Elysees. 我繞著Place de l'Etoile (Star Square),找到了個地下道,然後一出來,就在Arc de Triomphe底下. 買了四天份的Paris Museum Pass, 登高,望遠。每條Avenue都各有千秋,最繁華的那當然必然是那敗家大道, Avenue des Champs-Elysees.
Avenue des Champs-Elysees和NYC的Fifth Avenue相較顯得大氣而...比較遜色。因為NYC的Fifth Avenue路寬可能只有Avenue des Champs-Elysees的一半,不過櫥窗設計應該是無可比肩。因為去的時候是十一月,剛好是旅遊淡季 ... 也意外的見到...design day !!!
Avenue des Champs-Elysees最為招搖的當然是坐鎮在其中的Louis Vuitton。一進入就會彷彿進入由LV包所組成的Luxury World,而一對對時尚男女則是最佳獵物。我知道我不屬於這裡,可是在回到路邊當乞丐前我也是一陣不捨,誰能不愛奢華?!
Paris Museum Pass沒辦法進去Galeries nationales du Grand Palais,所以我選擇把旁邊的Petit Palais吃掉就好。我很容易滿足,走過Place de la Concorde, 在Jardin des Tuileries 的水池邊,人模豬樣的躺在公共躺椅... 下午三點了...今天就用Louvre Museum當終點站吧...
歐洲的博物館通常不像美、澳的天真善良。錢,錢,還是錢。也其實,博物館本來就不是公園,但是對於只有六天在Paris的我,怎麼有效的利用手上的Museum Pass是一件非常重要的事。首先,Musuem Pass四天份的要四十五歐元,也就表示我至少要用個十次以上才對的起我的良心。而這種速度其實已經不算是走馬看花,根本就是競走大賽。所以我把我的目標設定在,研究博物館的經營,展示,互動,動線規劃,賣店陳設上。至於展品當然也不能放過,但是我有四不看。
因為在美國看了十幾間大型博物館的博物館恐慌症一直沒有退燒,所以我generate了四不看的習慣。看過的不看,看不懂的不看,不想看的不看,中日文物不看。
所謂看過的,有兩種可能,一種是看過了複制品了,像是Rodin的The Thinker,我在美國就看了兩次,巴黎又看了兩次,德國又一次 =_= 說真的,藝術零分的看到真品和複製品也分不出來啦! 那看這麼多次有啥用... @@ 另外一種像是埃及文物,在紐約看了兩次,所以到了法德的時候,同樣的性質的展示也懶得看。我又不是研究埃及象形文字的學者,石版我在前面站一小時,對我還是石頭一塊 =_=
至於看不懂的,通常就是名稱為Untitled的作品。林北一分鐘幾十塊上下,哪有時間去理解一條線、幾個點和一堆方塊呢... 不想看的,也通常可以分成兩種。一種就是,很噁心的,看了會作惡夢的...我幹嘛自虐,我想像力已經夠豐富了... 另一種就是,聖經的故事。這也通常是文藝復興時期最為主要的題材...什麼Jesus誕生啦,Jesus傳道啦,Jesus治病啦,Jesus告訴你要有faith啦,最後一定要來幾張十字架嚇嚇你。然後Jesus就復活了,帶給你光明與希望... @@ Super Mario一直玩1-1很無聊的!!! (不過我通常還是會看,因為文藝復興時期的畫都是XXX的美型,黃金比例,構圖滿分...)
至於中日作品...故宮就看不完啦,要看日本作品直接飛去假胖吧!
所以我一定要再澄清另一個rumor...是誰先說Louvre光走完就要一天的... Louvre有三個主access (Richelieu, Sully and Denon), 四層樓... 走馬看完應該是五、六小時就可以解決的事呀...(就是全部的藝術品都有停下來五到十秒...不過你不能停下來喫喫茶...) 不過我還是把一些沒興趣的展館砍掉,只殺了三層樓就準備閃人了...因為實在太渴了...
Louvre當然也會很有良心的準備Cafe幫你解餓解渴...只是價錢很沒有愛... 我本來想不顧一切的買瓶Coke救一下命...啊~
Lourve有三寶。路人們站在名畫旁照相的傻笑,各式的座位小包廂,還有大遍的地下商場。 一
開始我逛完,還在想連NYC的Metropolitan Museum of Art都開了快半層的Gift Shop, 怎麼Louvre這麼的有學術堅持...商品能夠設計的這麼爛,這麼少... 然後出門轉個頭,那一大片都是相關的藝術品店...
另外一定要提的就是Louve的Pyramid...我想這應該是一個天才之作。它的作用,不但是讓Lourve在整體的外在從古典到現代與未來有了連結, 提供了一個強而有力的話題之外...在整個動線的規劃上,這座Pyramid也有著指標性的作用,他就在整個Museum的中央,你可以清楚的了解你的position and next destination。而我想一群人從這個main entrance下去可能本身也滿爽的...雖然只要多走幾步就不用浪費時間在那邊排隊...
我忍著口渴,一直撐到Bastille附近的FranPrix才買了生活必需品... 回到hostel,旅館人員才和我說,no kitchen, no refrigerator... 我一口氣喝掉了一公升的牛奶...看著剛買來的青菜和吐司...
第二天早上Korean室友來和我聊了一下天... 我和他聊到韓劇的梗...for example... the character liked a girl, and finally he found that... she is his sister....@@ 他笑到喘不過來...他說,嗯,很爛的劇情,但是很多媽媽愛... 嗯,我也搞不懂為什麼中年婦女這麼愛韓劇...還是愛看韓劇的都是中年婦女...
第二天的行程是把Invalies和丹丹之家Musee Rodin給吃掉。因為我早上一向早起,六點起床,吃到七點,八點就開始在市區吹冷風...
Musee Rodin非常好吃,甜而不膩,兩小時吃完不會拉肚子。它也是我在Paris非常喜歡的一個musuem...主要是由一個大花園再加上一棟Hotel Biron組成... 丹丹很乖,不但會玩泥土還會畫畫...不過當然強項還是在那些statue上面。我一直這麼認為,如果Rodin現在還活著,那他和日本的漫畫家荒木飛呂彥應該是拜把的...
走出博物館,看到一條被Musee Rodin參觀者貼滿貼紙的電線桿... 這也算是另類的公共藝術?!
在走回Invalides的路上,我開始研究歐洲的車牌... 法國當然主要的是F牌囉...不過我還有看到I牌的...從Italia開到Paris...真是有心...
Les Invalides主要展的就是一堆名人的墓,像是阿輪Napoleon Bonaparte... 還有一堆古代或是World War所用的兵器... 另人不解,Armor和Amor才差一個字,怎麼意思差了這麼多...
人性的負面因子讓人無力,我在Ticket Office把午餐 - 鄭式冰冷三明治啃完之後...
an exhibiton about document(?) during WW I & II in Les Invalides |
Musee d'Orsay應該能算是Paris第二有料的museum。傳統的museum通常是儘量的把空間充份利用,能多隔一個隔間就隔一個出來。 Musee d'Orsay雖然占地廣大,又有六層樓高,但為人十分和氣友善。它留下大量的空間帶給參觀者一個全新的感受 - 你不是在趕集,請當作你在花園裡散步...。整個室內的設計也融古典與現代為一體。另外,我也很喜歡它的map, 簡單的把十種國旗和語言作了排列。
另外像Louvre的Pyramid一樣,Musee d'Orsay的大鐘也像指南針的箭頭一樣的讓你知道你從何所以來,從何所以去。不過我一直要到離館才發現map上的那朵"花"是大鐘...
看不完的藝術作品,逛不完的博物館,這就是Paris。 |
...,熊出沒。 |
I wanna say... |
逛完,天色微暗,我延著Seine的左岸前行。然後又回到Avenue des Champs-Elysees,點了一份麥噹噹薯條...邊計劃著明日的行程,邊看著沒有公德心的法國少女為了找手機把沙發玩壞掉...
緊接而來的是一場戰爭。
戰場:George V metro station 敵人:All animal |
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